Les crêpes sont un délice consommé et apprécié par de nombreuses cultures à travers le monde entier. Que ce soit pour un petit déjeuner relaxant, un dessert gourmand ou à d’autres occasions, les crêpes peuvent facilement trouver leur place. Le hic, c’est la forte concentration en sucre et matière grasse souvent observée avec les recettes traditionnelles de crêpes qui ne concordent pas avec un régime alimentaire sain. La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez préparer de délicieuses et nourrissantes crêpes saines. Nous vous dévoilons dans cet article quelques techniques et astuces pour concocter une recette de crêpes healthy.
Les ingrédients essentiels pour des crêpes saines
Préparer des crêpes commence par le choix des ingrédients essentiels pour la recette. Afin d’obtenir des crêpes plus nutritives, vous pouvez opter pour les éléments suivants.
Alternatives au lait et à la farine
Le lait entier et la farine blanche sont les principaux ingrédients utilisés dans la recette traditionnelle pour réaliser la pâte de crêpes. Pour l’obtention de crêpes saines, le lait entier peut être remplacé par du lait d’amande, de soja ou d’avoine. Quant à la farine blanche, les experts en nutrition recommandent de la remplacer par de la farine complète ou de la farine de sarrasin.
Œufs de qualité
Dans les crêpes, les œufs constituent une importante source de protéines. Pour une crêpe saine, il est recommandé de choisir des œufs de poules biologiques ou élevées en plein air. Cela garantit une meilleure qualité nutritionnelle et de riches saveurs.
Alternatives au sucre raffiné
Dans la recette des crêpes, n’utilisez pas du sucre raffiné ou sucre blanc. Remplacez-le plutôt par du miel, du sucre de coco ou du sirop d’érable. Il est par ailleurs possible d’avoir recours à des édulcorants naturels comme les dattes écrasées ou la purée de banane. Ces derniers apportent une touche sucrée saine.
Recettes de crêpes saines
Puisque tous les ingrédients sont rassemblés, il est temps de passer à la méthode de combinaison pour obtenir des crêpes délicieuses.
Recette de base : pâte légère et savoureuse
Pour réaliser cette recette, mélangez dans un bol une tasse de farine complète, deux œufs, une tasse de lait d’amande, une pincée de sel et un c-à-s de sucre de coco de sorte à obtenir une pâte lisse. Pendant une dizaine de minutes, laissez reposer la pâte obtenue. Ensuite, la préparation des crêpes peut commencer dans une poêle antiadhésive chauffée à feu moyen. Versez-y une petite quantité de pâte et faites cuire chaque côté de la crêpe.
Crêpes sucrées : options sans sucre ajouté
La recette de crêpes sucrées sans sucre ajouté nécessite l’utilisation de fruits frais (framboises, fraises ou tranches de banane) comme garniture. Incorporées à votre alimentation, ces dernières procurent une douceur naturelle qui se combine agréablement à la saveur des crêpes.
Crêpes salées : idées de garnitures nutritives
Pour réaliser une recette de crêpes salées, optez pour une garniture de légumes sautés, de saumon fumé ou de fromage frais. Il s’agit là de combinaisons légères qui procurent une explosion de saveurs. En outre, votre recette de crêpes peut être personnalisée avec l’incorporation de noix de coco râpée, du chocolat noir râpé dans la pâte.
Astuces pour une cuisson optimale
La technique de cuisson est très importante pour obtenir des crêpes parfaites, nutritives et bonnes pour la santé. Pour avoir des crêpes dorées et légères, utilisez une poêle antiadhésive et une petite quantité de beurre ou d’huile pour graisser la poêle. Ajustez également le feu régulièrement pour contrôler la température de cuisson et éviter de bruler les crêpes.
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