Graines de chia : bienfaits, recettes et conseils pour une alimentation saine

par Jujube Montmartre
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Graine de chia : bienfaits et conseils pour les intégrer à votre alimentation

Considérées par plusieurs comme un aliment très nutritif, les graines de chia offrent à la santé humaine de nombreux bienfaits. Ces petites graines noires gagnent considérablement en popularité dans l’univers de la nutrition.  Les grains de chia doivent principalement ce gain de popularité à leur forte teneur en protéines, en acides gras oméga-3 et en fibres. Le présent article vous propose de découvrir plus amplement les propriétés bénéfiques des graines de chia. Vous y trouverez aussi des astuces et techniques pour intégrer judicieusement ces graines dans votre alimentation.

Quelles sont les propriétés bénéfiques des graines de chia sur la santé ?

En pleine expansion aujourd’hui dans le monde de la nutrition, les graines de chia procurent à l’organisme humain de nombreux bienfaits inestimables.

Facilite le transit intestinal et la digestion

Connues pour leur forte concentration en fibres alimentaires, les graines de chia constituent un aliment assez bénéfique pour la digestion et le transit intestinal. Consommer fréquemment les graines de chia est donc un excellent moyen de prévention des troubles de digestion, notamment la constipation.

Améliore la santé cardiaque et cérébrale

Les acides gras oméga-3 contenues en forte quantité dans les graines de chia en en fait un aliment essentiel pour la santé cérébrale et cardiaque. Les graines de chia constituent aussi un aliment de choix pour les végétaliens et végétariens en raison de leur forte concentration en protéines végétales de haute qualité. Il s’agit donc d’une bonne source de complément en protéine.

Aide à perdre du poids

La capacité d’absorption d’eau des graines de chia en fait un excellent allié dans la perte de poids. En effet, après ingestion, ces graines font naître dans l’estomac un gel qui contribue à la réduction de l’appétit et installe une sensation de satiété. En outre, les minéraux (phosphore, calcium, zinc, magnésium) contenus dans les graines de chia jouent un rôle crucial dans le renforcement de la santé osseuse, immunitaire et musculaire

Quels conseils pour intégrer dans votre alimentation les graines de chia ?

Quels conseils pour intégrer dans votre alimentation les graines de chia ?

Il existe de multiples méthodes et techniques pour ajouter les graines de chia dans votre alimentation quotidienne afin de profiter de leurs nombreux avantages sur la santé.

Ajout aux smoothies et aux yaourts

Le yaourt ou les smoothies peuvent se consommer accompagnés de graine de chia. Il vous suffira de saupoudrer une c-à-s de graines sur votre yaourt ou smoothies. En plus d’être bénéfique pour vous, cela ajoute une texture croquante à votre petit déjeuner.

Utilisation dans les recettes de soupes et de salades

Il est également possible de manger les graines de chia en association avec des sauces, une soupe ou saupoudrée de salades. De cette manière, votre soupe ou sauce sont épaissies en plus d’intégrer une touche de nutrition supplémentaire

Incorporation dans les boissons et les desserts

Dans les recettes de pâtisserie, la graine de chia peut remplacer l’œuf après être mélangée avec de l’eau pour obtenir un gel. Elle peut aussi être ajoutée aux boissons pour obtenir une boisson énergisante et rafraîchissante.

Quelles recettes peut-on faire à base de graines de chia ?

Les graines de chia peuvent servir dans la préparation de plusieurs recettes différentes. Les recettes à base de graines de chia les plus connues sont :

  • la soupe aux graines de chia et légumes ;
  • le pudding de chia au lait d’amande ;
  • le smoothie protéiné aux graines de chia

Chacune de ces recettes permet de profiter pleinement de la multitude de bienfaits des graines de chia pour la santé. Elles peuvent facilement se réaliser et enrichissent énormément votre alimentation. En essayant ces astuces très simples d’intégration des graines de chia dans votre alimentation, vous profiterez de tous les bénéfices qu’elles offrent. 

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