Pour son bon fonctionnement, l’organisme humain a besoin de plusieurs éléments essentiels parmi lesquels figure le magnésium. Ce dernier est un minéral dont la présence dans l’organisme est essentielle dans de nombreuses réactions enzymatiques. Le magnésium joue également un rôle crucial dans la santé des muscles, des os, du système nerveux et du cœur. Ce qui implique donc qu’un bon apport en magnésium à travers votre alimentation est indispensable pour maintenir votre corps en bonne santé. Découvrez ici le rôle du magnésium dans l’organisme, les aliments dans lesquels il est présent et comment intégrer ce précieux minéral à l’alimentation.
En quoi le magnésium est-il si important pour la santé humaine ?
Chaque seconde, des milliers de processus biochimiques et de réactions sont exécutés pour assurer le bien-être de l’organisme. La présence du magnésium dans le corps est requise pour plus de 300 de ces processus biochimiques. Toutefois, il existe des fonctions spécifiques et principales attribuées à ce précieux minéral. Il s’agit entre autres de :
- la participation à la synthèse des protéines ;
- la régulation de la pression artérielle ;
- la fonction musculaire ;
- la transmission nerveuse ;
- la synthèse des protéines.
Il faut noter que pour produire de l’énergie et maintenir un rythme cardiaque régulier, l’organisme a besoin de magnésium.
Quels sont les aliments riches en magnésium ?
Il existe une multitude d’aliments dans lesquels l’on peut retrouver des traces de magnésium. Mais pour un apport adéquat à l’organisme, il est important de consommer des aliments riches en ce minéral tels que les graines et noix, les fruits, les légumes et les céréales.
Graines et noix
Les meilleures sources de magnésium sont en général les graines et les noix. On en retrouve en quantités très importantes notamment dans les aliments tels que les graines de citrouille, les amandes et les graines de tournesol. Ces dernières peuvent être intégrées à l’alimentation en les consommant crues ou grillées. Il est par ailleurs possible de les intégrer dans les menus composés de céréales ou aux salades afin de booster leur teneur en magnésium.
Fruits
Désirez-vous avoir une santé robuste en consommant des fruits riches en magnésium ? Si votre réponse est affirmative, alors, il est fortement recommandé de vous tourner vers les figues, les avocats et les bananes. En plus d’être concentrés en magnésium, ces fruits ont une forte teneur en fibres et autres nutriments bénéfiques pour la santé humaine.
Légumes et céréales
On retrouve également en forte quantité le magnésium dans les légumes et céréales, notamment les pois chiches, les épinards, les céréales complètes et les haricots noirs. Ces sources végétales de magnésium sont idéales pour les végétariens et végétaliens. Elles peuvent d’ailleurs s’ajouter à divers plats, dont les soupes, les salades et même les plats principaux.
Comment une alimentation riche en magnésium est-elle bénéfique ?
Consommer des aliments riches en magnésium est un véritable atout, surtout pour la réduction de diabètes de type 2, de maladies cardiovasculaires et d’hypertension artérielle. Il faut en outre noter que ce minéral a un rôle essentiel dans le processus de gestion de l’anxiété et du stress. Ceci, en participant à la régulation du système nerveux et à la relaxation musculaire.
Conseils pour intégrer ces aliments dans votre quotidien
Le magnésium étant l’un des nutriments très essentiels dans le corps humain, il faut booster son apport à l’organisme. Ceci se fait grâce à l’incorporation d’aliments riches en magnésium dans l’alimentation quotidienne. Consommez lesdits aliments soit en collations saines ou en les additionnant à vos repas principaux ou recettes préférées. Le maintien d’une alimentation variée et équilibrée est aussi important pour l’atteinte de vos objectifs.
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